Екатеринбург.рф

Гордимся вашим подвигом: Глава Екатеринбурга вручил ветеранам юбилейные медали

30 января 2020, 12:45

Восемь фронтовиков и тружеников тыла получили награды из рук Александра Высокинского.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в четверг, 30 января 2020 года, провёл торжественный приём участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Поздравив собравшихся гостей, руководитель города вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». 

Из рук Главы Екатеринбурга медали получили Лазарь Соломонович Иоффе, который воевал в составе Центрального фронта, а после войны более 60 лет трудился на Турбомоторном заводе; Николай Павлович Паньшин, в составе 3-го Украинского фронта освобождавший Киев, Бухарест, Будапешт, Вену и другие города, ветеран труда МЗиКА; Вера Кузьминична Максимова, подростком попавшая вместе с отцом в Советское Черниговско-Волынское партизанское соединение А. Ф. Фёдорова, где прослужила до конца войны. А свою послевоенную трудовую биографию она посвятила работе в военной части ПВО. 

105-летний ветеран Семён Семёнович Козьмин сражался на основных фронтах Великой Отечественной, а после войны служил в воинских частях на Сахалине, Западной Украине, на Урале. Выйдя в отставку, в течение 22 лет работал преподавателем в Уральском государственном университете.

Среди награждённых – Александр Иванович Пермяков, воевавший в составе 2-го Белорусского, Западного, Центрального и Прибалтийского фронтов; участник ликвидации бандформирований в Прибалтике, Молдавии, западной Украине Николай Васильевич Чудинов; старший матрос Японского фронта Михаил Дмитриевич Слободенюк; Зоя Николаевна Романова, которая в годы войны вместе с детским домом работала в поле, с 14 лет трудилась на заводе горно-спасательного оборудования, проработав на этом предприятии 47 лет. 

«Эти награды – дань уважения страны вашему мужественному поколению победителей, которое одержало победу на фронтах Великой Отечественной, восстанавливало города и сёла после войны, прошло через непростые 1990-е годы», – сказал Александр Высокинский, обращаясь к заслуженным землякам.

Он напомнил о том, что в Администрации города Екатеринбурга заложена прекрасная традиция кураторства над ветеранами, с каждым из них взаимодействует представитель городских властей. Это сотрудничество ветераны обсудили с Главой Екатеринбурга в беседе за чашкой чая.

Напомним, правительственная награда «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» была учреждена специальным Указом Президента Российской Федерации. Она будет вручена более чем 8 тысячам 800 жителям Екатеринбурга.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова

К новостям