Екатеринбург.рф

Медики Екатеринбурга предупреждают об опасности ряда детских развлечений

13 января 2020, 16:30

Стоит помнить: тюбинг – самый непредсказуемый вид зимнего отдыха.

Специалисты Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга озвучили количество обращений за медицинской помощью детей, получивших травмы в результате катания с горок на так называемых «бубликах».

Незатейливое определение «тюбинг» пришло к нам из английского языка. Tubing, от tube (труба) – катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. В разговорной речи также можно часто услышать «ватрушка», «бублики», «пончики», «тобогганы». Производители такого снаряжения уверяют, что надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками смягчает удары при падении или столкновении, что, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума.

Однако, противоположного мнения придерживаются врачи-травматологи. По их мнению, катание на «ватрушках» и «бубликах» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. В отличие от санок, они способны развивать предельно большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом, они абсолютно не управляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Не менее опасно садиться на надувные сани вдвоём. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к детским травмам.

Так, только с 1 по 10 января наступившего года в приёмное отделение Детской городской клинической больницы № 9 обратились более 50 детей в возрасте от пяти до семнадцати лет. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы 25 детей, ещё у 30 пациентов были диагностированы ушибы, им была оказана медицинская помощь и они отпущены под наблюдение врачей по месту жительства.

Врачи «девятки» обращают внимание родителей на то, что катание на «бубликах» опасно для жизни и здоровья детей. Результатом подобного развлечения становятся различные виды травмы: черепно-мозговые с переломами костей черепа, ушибы и сотрясение головного мозга, скелетные травмы с переломами позвоночника, костей таза, костей верхних и нижних конечностей. Кроме того, период реабилитации занимает длительное время.

Стоит особо добавить, что при катании запрещается:

Администрация города Екатеринбурга призывает жителей мегаполиса не подвергать опасности себя, своих детей и не наносить вред окружающим.

Текст подготовили Екатерина Макашина и Олег Чупахин, фото 66.mchs.gov.ru

К новостям