Екатеринбург.рф

Наблюдатели будут работать на всех опросных пунктах

9 октября 2019, 19:33

Общественники смогут контролировать ход голосования.

Контролировать опрос заявились 12 некоммерческих организаций и общественных объединений. Наблюдатели назначены на каждый из 51 опросного пункта. На большей части опросных участков заявилось по 4 наблюдателя, но где-то их было и меньше. Из 204 потенциальных наблюдателей заявилось только 182. В итоге на некоторых опросных пунктах будет только по трое наблюдателей.

«Мы предельно либерально подошли к формированию корпуса наблюдателей на опросе. Чтобы обеспечить максимальную открытость, мы даже, фактически, смягчили свои же требования к наблюдателям», – заявил председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин.

Он подчеркнул, что горизбирком с готовностью поддерживает диалог со всеми общественниками и отметил, что информация в ряде СМИ и телеграм-каналах о том, что какие-то списки наблюдателей были не согласованы, или кого-то не допустили – не соответствуют действительности. Все заявления были приняты. Все желающие стать наблюдателями были зарегистрированы в этом статусе.

«Заявок оказалось не так много, как мы ожидали. Например, движение «Голос» мы ждали до последнего дня, готовы были выделить им квоту на все опросные пункты. В итоге «Голос» «закрыл» только 29 пунктов из 51. Видимо, именно такое число наблюдателей от них пожелали работать на опросе», – сообщил глава Комиссии.

Вадим Антошин напомнил, что 13 октября будет развернут ситуационный штаб «Центра общественного наблюдения», где в режиме реального времени представители общественных объединений, члены рабочей группы, депутаты, представители СМИ смогут контролировать ход голосования на всех опросных пунктах. Оттуда же будет вестись онлайн трансляция, которую можно будет увидеть на площадке одного из ведущих СМИ Уральского региона.
 
Текст предоставлен Избирательной комиссией Екатеринбурга, фото Фёдора Серкова

К новостям