Екатеринбург.рф

Обращение Главы Екатеринбурга Александра Высокинского к горожанам

9 октября 2019, 9:00

Дорогие жители Екатеринбурга!

Мы с вами стоим на пороге важного для Екатеринбурга события – первого общегородского опроса. События, которое впервые в России пройдёт в нашем городе. 

История выбора места под застройку главного кафедрального собора города непростая. Поэтому есть и те, кто хотел бы повлиять на восприятие горожанами опроса, заранее объявив его «нелегитимным» или «не имеющим значения». В социальных сетях и СМИ периодически появляется информация о том, что «всё уже решено», «всё подстроено», что в каком-то учреждении руководство убеждает своих подчиненных прийти и проголосовать за определённое место. 

Обычно это «обезличенные провокации», которые никакого отношения к действительности не имеют. Их цель – попытки манипуляций общественным мнением, дискредитация нашего первого с вами общегородского опроса. Не скрою, есть несколько случаев, когда ряд директоров учреждений решили «проявить инициативу» и по старой привычке «привести людей». Мы с этим жёстко разбираемся. Поясняем, что информировать о том, когда и где пройдёт опрос, никто не запрещает. А вот заставлять людей идти на опрос или заранее склонять к какому-либо результату – категорически нельзя. Об этом я говорил неоднократно – и сегодня ещё раз подчеркнул на расширенном организационном комитете по проведению опроса.

Поэтому, чтобы пресечь любые провокации или подобные попытки, мы открыли горячую линию по опросу: 304 -35 -26. Если что-то подобное будет происходить, звоните сразу, разберёмся обязательно. 

Более того, для снятия всех вопросов о легитимности волеизъявления граждан, мы пригласили все общественные организации наблюдать за ходом опроса и подведением его итогов. Это и «Центр общественного наблюдения», и «Голос», и АНО «Гражданский корпус», и многие другие. Спасибо всем, кто откликнулся и будет участвовать в качестве независимых наблюдателей на нашем опросе. 

Всех голосующих жителей Екатеринбурга приглашаю прийти и отдать свой голос за одно из мест будущего строительства собора. Давайте вместе решим, каким встретит Екатеринбург свой 300-летний юбилей. 

Вместе выберем лучшее место с точки зрения транспортной доступности, органичности окружающего пространства, удобства для верующих и горожан. 

Прошу вас потратить немного своего времени на очень большое дело – обретение гражданского согласия в городе и новых, совместных способов принятия важнейших решений. Мы прошли с вами долгий путь и, надеюсь, вместе начнем новую историю Екатеринбурга! 

Фото Фёдора Серкова

К новостям