Екатеринбург.рф

Замена лифтов: городские власти держат руку на пульсе

10 сентября 2019, 12:52

Муниципальная и областная субсидии коснутся замены более двух сотен лифтов.

Актуальный вопрос замены устаревших лифтов в домах жителей уральского мегаполиса рассматривался в рамках прошедшего в первую неделю осени аппаратного совещания Администрации города Екатеринбурга.

Стоит отметить, что эта тема – на постоянном контроле муниципальных властей. Для понимания: новый качественный лифт стоит в среднем два миллиона рублей. Поэтому процесс модернизации устаревшего лифтового хозяйства затратный и требует продуманных подходов к его организации. Администрация города Екатеринбурга подходит к решению комплексно, с использованием средств муниципального бюджета, региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и за счёт привлечения средств собственников помещений в многоквартирных домах.

На совещании прозвучало, что основной отбор лифтов, требующих замены, в рамках подпрограммы «Капитальный ремонт жилищного фонда на 2017-2020 годы» прошли 202 механизма, по которым проведены конкурсы и заключены договоры подряда. Из этого числа завершены работы по замене 26 лифтов, ведутся работы на 126 объектах, остальные – в стадии завершения.

В августе текущего года в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области была направлена заявка на участие муниципалитета в дополнительном отборе 63 объектов. По результатам рассмотрения заявок региональным министерством предварительно согласован перечень из 44 лифтов, общая стоимость работ по которым составит 88 миллионов 568 тысяч рублей. Конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций планируется провести до 15 сентября 2019 года.

Напомним, что на территории Екатеринбурга действует Положение о порядке предоставления бюджетных субсидий для собственников жилых многоэтажных домов. Горожане должны знать, что бюджетные субсидии выделяются на условиях софинансирования. То есть граждане, подавшие заявку, должны вложить собственные средства в размере не менее 15% от общей суммы стоимости и монтажа нового лифта. А также понимать, что субсидия выплачивается УК, ТСЖ или действующему в интересах жильцов кооперативу после закупки, установки и проведения на объекте всех работ.

Этот механизм востребован и активно действует в Екатеринбурге. Так, в 2017 году муниципалитет с использованием средств региональной программы капремонта сумел организовать замену 500 лифтов в 114 многоквартирных домах. По итогам 2018 года в 68 многоэтажках уральской столицы заменены 273 лифта. И уже в этом году в городе взамен старых должны появиться не менее 200 новых современных подъёмников. На эти цели городские власти направили 300 миллионов рублей, которые в равных пропорциях выделяются из муниципального и регионального бюджетов.

 

Напоминаем, что для того, чтобы попасть в программу модернизации лифтового хозяйства на условиях софинансирования, организациям, управляющим многоквартирными домами, необходимо должным образом оформить и подать заявки в Управление ЖКХ Екатеринбурга. По результатам их рассмотрения будет сформирован перечень домов, в которых планируется замена лифтового оборудования.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото из открытых источников 

К новостям