Екатеринбург.рф

Детские сады: с 1 июля начнется период доукомплектования учреждений

19 июня 2019, 17:20

С ходом комплектования в дошкольные организации столицы Урала в среду, 19 июня, познакомились журналисты, посетив Управление образования Чкаловского района Екатеринбурга.

В ходе пресс-тура, организованного Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, представители средств массовой информации увидели, как происходит процесс приема граждан специалистами Управления образования, узнали, сколько детей получат места в детских садах города и Чкаловского района, с какими чаще всего вопросами по комплектованию детских садов обращаются родители детей.

В соответствии с планом комплектования, из 24 тысяч детей в возрасте от 2 до 7 лет, 21 864 места будет предоставлено в группах полного дня. Для детей в возрасте от 3 до 4 лет было открыто 14 тысяч 819 мест. Чуть более 4 тысяч 500 мест будет предоставлено для ребят возрасте до 3 лет в группах полного дня и 1 тысяча 200 мест в группах кратковременного пребывания.

Что касается детей с особыми образовательными потребностями (нарушения речи, слуха, зрения, интеллектуального развития, ограничение двигательной активности; детей, имеющих тубинтоксикацию, пищевые аллергии), то в плане комплектования для них предусмотрена 1 тысяча 56 мест в группах компенсирующей, комбинированной и оздоровительной направленности в соответствии с запросом родителей.

Кроме того, по результатам реализации в 2019 году мероприятий подпрограммы «Развитие сети дошкольных образовательных организаций в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2018-2020 годы» дополнительно планируется открыть 350 мест.

«Будет создано 250 дополнительных мест за счет строительства детского сада в микрорайоне Академическом. Также после капитального ремонта планируется возврат в сеть муниципальных дошкольных образовательных организаций одного ранее перепрофилированного здания детского сада на 100 мест в Чкаловском районе», – отметила начальник отдела Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Наталья Ведерникова.

На сегодня дошкольный образовательный комплекс Екатеринбурга состоит из 355 детских садов в 436 зданиях, в которых обучается 79 300 детей в возрасте от 2 до 7 лет, в том числе 4 017 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается Чкаловского района, то на его территории функционирует 70 дошкольных образовательных организаций, в которых обучается более 15 000 детей.

«Всего для комплектования на 2019/2020 учебный год у нас открыто 4 530 мест по всем возрастам. Это на 986 мест больше, чем в предыдущем учебном году, – рассказала начальник Управления образования Чкаловского района Екатеринбурга Ирина Соколовская. – По результатам майского комплектования на сегодня у нас создано 64 заявления на смену детского сада в возрасте от 2 до 3 лет, 317 заявлений в возрасте от 3 до 4 лет, 115 заявлений от 4 до 5 лет».

Для детей в возрасте от 2 до 3 лет по Чкаловскому району в 28 группах кратковременного пребывания открыто 206 мест.

С 1 июля стартует период доукомплектования детских садов на свободные места. В это время начнется рассмотрение заявлений от родителей на смену детского сада.

Также родители имеют возможность воспользоваться правом перевода ребенка из одного детского сада в другой. Для этого необходимо обратиться с запросом о наличии свободных мест непосредственно в желаемый детский сад. Процедура перевода ребенка из одного детского сада в другой возможна только в том случае, если ребенок является воспитанником ДОУ, то есть уже зачислен в дошкольную организацию.

«В Управление образования родители обращаются в основном по вопросам уточнения очереди по заявлению ребенка, по вопросу перевода ребенка из одного детского сада в другой на территории Чкаловского района или другого административного района, или других городов», – уточнила Ирина Соколовская.

Стоит отметить, что в мае этого года в Управлении образования Чкаловского района появился терминал электронной очереди по вопросам дошкольного образования, что решает проблему распределения потоков посетителей по типу вопросов и времени пребывания в очереди, создавая комфортные условия для ожидания.

После Управления образования Чкаловского района представители средств массовой информации посетили детский сад № 223, где его заведующая Ирина Басова показала прогулочные площадки и игровые комнаты для детей. В 2018/2019 учебном году детский сад выпустил 76 ребят. «Наш детский сад рассчитан на 11 групп, одна из них для детей раннего возраста – с 2 до 3 лет, все остальные для ребят с 3 до 7 лет, – рассказала Ирина Басова. – На 2019/2020 учебный год мы набираем 3 группы – 81 ребенка. Из них одна группа для детей раннего возраста и две для детей с 3 до 4 лет».

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото Екатерины Пермяковой

К новостям