Екатеринбург.рф

Социальная сфера: от новогодних мероприятий к оздоровительной кампании

8 февраля 2019, 17:11

О ключевых мероприятиях социальной сферы, о подготовке к оздоровительной кампании – в интервью с заместителем Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрием Барановым на Официальном портале Екатеринбурга.

– Дмитрий Евгеньевич, у Вас большой опыт работы в социальной сфере, 14 лет Вы курировали это направление в Администрации Кировского района, неполных два месяца работаете заместителем Главы Екатеринбурга по социальной политике. Чего удалось сделать за это время и с какими вопросами пришлось столкнуться?

– Могу сказать, что действительно есть компетенции и опыт в этом направлении, с работой многих учреждений я знаком, просто сейчас принимаются решения в масштабе полуторамиллионного мегаполиса. За этот, казалось бы, короткий промежуток времени прорабатывали разнообразные текущие вопросы: организация праздничных новогодних мероприятий, строительство ледового городка, установка живой ели. В период с 18 декабря 2018 года по 8 января 2019 года в муниципальных учреждениях культуры Екатеринбурга прошло 2100 праздничных массовых мероприятий разного формата и жанра.

Сейчас Департамент образования осуществляет запись школьников в первые классы. Для будущих первоклассников перед стартом приемной кампании в декабре было открыто 20 184 места. Всего в 2019 году по прогнозу ЖКХ, сведениям поликлиник и с учетом детей, посещающих детские сады, ожидается 19 500 первоклассников. Сегодня уже принято 15 637 заявлений. В настоящее время прием первоклассников ведет 101 школа (54 школы уже набрали контингент). В образовательных организациях осталось 3635 свободных мест, хватит всем.

Кроме того, вместе с Горздравом, Роспотребнадзором и Прокуратурой активно противостоим вирусным заболеваниям, которые зачастую распространены в зимний период. Чтобы контролировать эпидситуацию и оперативно реагировать на ее изменение, мы регулярно проводим заседания Штаба Управления здравоохранения по противодействию инфекционных заболеваний (кори, гриппа, ОРВИ). Держим руку на пульсе.

– Дмитрий Евгеньевич, мороз и солнце – хорошие условия для зимних видов спорта? Есть ли статистика, сколько катков залито в Екатеринбурге?

– Всего в этом году для любителей зимних забав подготовлены 150 катков. Отмечу, что за последние годы прослеживается положительная динамика количества заливаемых площадок. Лидером по количеству площадок является Октябрьский район – 31 объект.

– Какие знаковые спортивные и культурные мероприятия прошли в январе в Екатеринбурге? Какие интересные для жителей события можете проанонсировать?

– В январе в спортивном комплексе «Луч» состоялись одни из старейших в России традиционные легкоатлетические соревнования «Рождественские старты – Мемориал Эдуарда Спиридоновича Яламова». Отрадно, что участники турнира показывают высочайшие результаты: установлено более 10 рекордов России и два высших мировых достижения.

В конце января в Екатеринбург приехали сильнейшие сноубордисты страны - здесь прошел третий этап Кубка России по этому виду спорта.

В субботу, 9 февраля, на 15 площадках в 7 районах уральской столицы состоится Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Главной площадкой Екатеринбурга станет Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Приглашаю всех любителей активного образа жизни приобщиться к Всероссийскому массовому спортивному празднику.

Из культурных мероприятий: с 7 по 9 февраля в Центре культуры «Урал» и Ельцин Центре состоится II Лаборатория культурных проектов Culturalica. В течение трех дней ведущие эксперты со всей России и мира будут обсуждать самые актуальные вопросы современной культуры. Представители власти, бизнеса, ивент-индустрии и городских сообществ разработают новые проекты, которые могут быть реализованы не только в Екатеринбурге, но и в любой точке страны.

С 26 по 28 февраля пройдет IX Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза «Ритм-Экспресс». И, конечно же, в разгаре месяц защитника Отечества. По этому поводу в Екатеринбурге состоится множество тематических мероприятий.

– Как выстроена работа с депутатами Екатеринбургской городской Думы?

– Мы работаем с депутатским корпусом в тесном контакте. Они принимают участие в наших объездах, конструктивно советуют, все вопросы обсуждаем. Так, недавно депутатам комиссии городской Думы была представлена работа Екатеринбургского клинического перинатального центра. Эта работа будет безусловно продолжаться для развития Екатеринбурга.

– Лето не за горами. Готовы ли детские оздоровительные лагеря к приему детей?

– Екатеринбург – один из немногих российских городов, сохранивших сеть муниципальных загородных оздоровительных лагерей. Загородные лагеря ежегодно пользуются популярностью у большого количества юных екатеринбуржцев. В преддверии летнего сезона во всех 17 лагерях проводится косметический ремонт, обновляется мебель, спортивное и технологическое оборудование. В ближайшее время городским и районным комиссиям предстоит объехать все загородные оздоровительные лагеря, оценить объемы работ по подготовке, а также спланировать виды и показатели оздоровления.

Беседовал Анатолий Карманов, фото Татьяны Доукшы

К новостям