Екатеринбург.рф

Городские власти наградили самых активных добровольцев города

5 декабря 2018, 17:22

Начальник Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова в среду, 5 декабря, провела торжественный прием, посвященный Международному дню волонтеров.

Цель мероприятия – популяризация добровольческого движения в городе Екатеринбурге, чествование лиц, внесших особый вклад в развитие волонтерства, в реализацию стратегического проекта «Выбираю жизнь».

В рамках приема награды за активность и неравнодушие получили 10 волонтерских отрядов, 5 лучших добровольцев уральской столицы и ряд специалистов, внесших свой вклад в развитие добровольческого движения и продвижение ценностей здорового образа жизни.

Стоит отметить, Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца. Город реализует несколько специальных проектов в поддержку волонтерства.

В целях развития добровольческих организаций города Екатеринбурга, осуществляющих свою деятельность по направлению пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения, распространения ВИЧ-инфекции и СПИД, уже седьмой год Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга в сотрудничестве со всеми участниками муниципальной системы профилактики реализует городской проект «Здоровая инициатива: молодые – молодым!».

Эффект проекта – поступательная уверенная популяризация волонтерской деятельности, увеличение количества волонтерских отрядов, участвующих в городских и районных профилактических мероприятиях, усиление позиций сводных районных волонтерских отрядов. За годы реализации проекта возросла не только численность волонтеров, их активность, но и их профессионализм. Причем среди екатеринбургских волонтеров сейчас не только студенты и школьники, но и уже состоявшиеся горожане, а в последние годы волонтерами становится и все больше пенсионеров.

Напомним, Международный день волонтера ежегодно отмечается с 1985 года. Волонтеры – это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Например, такие люди вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий. В свою очередь, во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.

Текст и фото Тимура Насибуллина 

К новостям