Екатеринбург.рф

Руководитель проекта «Екатеринбургский пульс» Эдуард Бояков: «Наш город - уникален»

5 декабря 2018, 11:49

4 декабря в Ельцин Центре состоялась презентация итогов исследования «Екатеринбургский пульс. 2019. Культурная среда и символический капитал», которое проводилось группой экспертов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы в течение полугода. Руководил процессом продюсер, театральный режиссер и педагог, новый художественный руководитель театра МХАТ имени Горького Эдуард Бояков. Аудиторией события стали представители органов власти, руководители крупных культурных институций, организаторы знаковых мероприятий, СМИ и культурная общественность.

Идея исследования культурной среды родилась на Первом Уральском региональном форуме CILTURALICA по инициативе Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. «Мы фиксируем одну парадоксальную вещь: с одной стороны, культура с ее формированием основных, базовых ценностей никогда не была отраслью в приоритете финансирования. С другой – культура, конечно же, является невероятным драйвером развития территории, причем не только в социальном смысле, но и в экономическом. Мы видим, насколько культура преображает человека», – отметила и.о. начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, куратор исследования Татьяна Ярошевская.

Поэтому тема исследования культурного поля лежала на поверхности – оставалось только ее реализовать. Эдуард Бояков, руководитель рабочей группы, подчеркнул: несмотря на то, что все мы зависим от культурной политики, невероятно сложно придумать способы ее наблюдения и оценки – результаты поступков в культурной среде появляются порой через несколько лет. Представляя первую редакцию доклада «Екатеринбургский пульс», он пригласил общественность к обсуждению: «Мы рассчитываем заразить присутствующих нашим энтузиазмом и вдохновением, которое мы испытывали в этом потрясающем, удивительном городе. Это не дежурный комплимент: Екатеринбург – город невероятно важный и уникальный».
Первая редакция результатов масштабной работы доступна на сайте проекта www.ekaterinburgpulse.ru. Финальный вариант будет издан в феврале, после Второго Уральcкого регионального форума CULTURALICA.

Авторы работы отмечают, что акцент сделан на концептуальное проектирование, а выбранный метод исследования соединяет экономический, в том числе статистический подход, анализ и ценностно-аксиологическую платформу.

В числе исследователей и авторов глав «Екатеринбургского пульса», представивших вчера основные выводы по своим направлениям, - руководитель Центра Столыпина, культуролог, экономист Иван Карпушкин; продюсер, руководитель более 30 масштабных театральных и фестивальных проектов для детей Мария Кубланова; проектный и медийный стратег агентства партизанского маркетинга StreetArt, преподаватель Гуманитарного университета, член Русского Художественного Союза Александр Зиновьев; ученый, эксперт, аналитик в области стратегического планирования, культуры и кинематографии Олег Иванов; музыкальный и театральный критик Лариса Барыкина; создатель и руководитель агентства StreetArt Евгений Фатеев и другие эксперты.

Текст и фото Управления культуры Администрации Екатеринбурга.

К новостям