Екатеринбург.рф

Строительство ледового городка в Екатеринбурге начнется через 10 дней

8 ноября 2018, 11:16

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал Постановление о возведении ледового городка на площади 1905 года и организации в столице Урала новогодних массовых мероприятий.

В соответствии с этим документом процесс сооружения городка на центральной городской площади начнется уже через 10 дней. В понедельник, 19 ноября стоянка автомобилей на площади перед Администрацией города будет закрыта и ограждена забором, за которым подрядчики начнут монтаж конструкций будущего ледового городка. Заниматься этой работой, как и в предыдущие годы, будут специалисты компании ««Айс-Проект 2000». Накануне, 7 ноября, именно эта организация стала победителем муниципального конкурса, определившего подрядчика по строительству и эксплуатации ледового городка-2018.

На весь процесс создания новогодней ледовой сказки в центре уральской столицы компании-подрядчику отводится 40 дней. В соответствии с Постановлением Главы Екатеринбурга уже 28 декабря состоится торжественное открытие городка, который в канун Нового года на целый месяц перенесет екатеринбуржцев и гостей города в волшебный мир знаменитых уральских сказов нашего земляка – писателя Павла Петровича Бажова. Срок работы городка на этот раз определен до 27 января 2019 года с возможностью его продления по решению городского оргкомитета.

Кстати говоря, первый расширенный оргкомитет по строительству ледового городка и организации массовых новогодних праздников в Екатеринбурге состоялся в Администрации города на прошлой неделе. В ходе его проведения руководители Управления культуры и «Дирекции городских праздничных мероприятий» Администрации Екатеринбурга презентовали широкой общественности концепцию ледового городка сезона 2018-2019 годов. В соответствии с озвученными планами за месяц с небольшим в центре уральской столицы должен будет «вырасти» настоящий уральский лес, который дополнят различные ледовые скульптуры и сооружения, хорошо известные в России и за рубежом благодаря знаменитым сказам Павла Бажова. Великий полоз и Серебряное копытце, Данила-мастер и Огневушка-поскакушка, Хозяйка Медной горы и Малахитовая шкатулка – все эти и многие другие образы и персонажи уральских сказов наполнят пространство ледового городка в центре Екатеринбурга и станут лейтмотивом праздничных новогодних гуляний.

Стоит отметить, что всех «бажовских» героев строителям ледового городка предстоит гармонично вписать в его общую концепцию. Помогут им это сделать и участники фестиваля ледовых скульптур, который Администрация Екатеринбурга традиционно организует и проводит в преддверии Нового года. В декабре к нам приедут 10 команд из разных городов России. Каждая из них создаст на центральной городской площади свою ледовую композицию, навеянную творчеством Бажова и поборется за главный приз фестиваля.

Тематика уральских сказов затронет и все инфраструктурные элементы будущего городка. Например, ледовый лабиринт напомнит посетителям кристаллы и друзы горного хрусталя, ограждение городка вызовет ассоциации со знаменитыми уральскими самоцветами и будет подсвечено изнутри красочной иллюминацией. А его самая большая ледяная горка получит наименование «Каменный цветок» и будет выглядеть соответствующим образом. Кстати, помимо главной большой горки, расположенной вдоль задней границы Площади 1905 года, в структуре городка появятся еще 5 горок поменьше, предназначенные для детей среднего и младшего возраста.

Не забудут организаторы новогодних гуляний и про ярмарочные ряды внутри ледового городка. На этот раз домики-палатки продавцов сувениров и разных вкусностей расположатся по кругу вокруг главной новогодней елки Екатеринбурга. Ну а сама елка после многолетнего перерыва на этот раз придет к нам из леса и сменит искусственную конусообразную ель, которая много лет подряд доминировала на площади 1905 года. Таким образом, центральным новогодним украшением столицы Урала вновь, как и в старые добрые времена, станет настоящая двадцатиметровая лесная красавица с яркой иллюминацией и новогодним хвойным запахом. А чтобы ей не было скучно и одиноко посереди полуторамиллионного мегаполиса, специалисты «Дирекции городских праздничных мероприятий» разместят в разных местах площади 1905 года еще с десяток елок поменьше, чтобы создать в городке атмосферу сказочного «бажовского» леса. Все они также будут расцвечены яркими гирляндами и смогут радовать екатеринбуржцев и гостей города весь период работы новогоднего городка.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 304-32-17), фото Антона Буценко

К новостям