Екатеринбург.рф

«Здорово, великолепно, гордимся» – общественники осмотрели Центральный стадион

7 декабря 2017, 16:55

Готовность обновленного Центрального стадиона и уникальность примененных при его строительстве инженерных решений в четверг, 7 декабря, оценили члены Общественной палаты Екатеринбурга.

Власти уральской столицы пригласили общественников на экскурсию. На одном из совещаний Общественной палаты предложение осмотреть уровень подготовки главной арены непосредственно на месте членам палаты сделал заместитель главы Администрации города Сергей Тушин. Сегодня строители подробно рассказали и показали, что удалось сделать и какие нестандартные, а порой уникальные решения они применяли.

Любого впечатляют размеры семиэтажного стадиона. Одна только кровля арены весит шесть с половиной тысяч тонн. Установлена она на восемь пилонов – опор, которые строились по технологии «трубобетон». Проще говоря, каждая опора – это труба диаметром 3,2 метра, в которой установлена еще одна – 1,2 метра. Обе скреплены арматурами и залиты самоукладывающимся бетоном, состав которого специально разрабатывался для данного объекта. На конце пилонов установлены особые шарниры, имеющие небольшой ход. Сделано это для того, чтобы конструкция самостоятельно выровнялась при установке. К слову, «сваривали» все эти металлоконструкции в течение года. Все это время множество датчиков на опорах и кровле позволяли следить за ситуацией и контролировать, чтобы сдвижки были в допустимых границах. Все эти показатели и сейчас постоянно передаются в специальную программу по мониторингу, которая и в будущем будет следить за состоянием всех крупных элементов объекта.

Общественники убедились, что весь стадион – это современные и технологичные решения. К примеру, система водоотведения с кровли: инженеры отказались от насосов за счет использования вакуумно-гравитационного системы.

«Здесь специальные воронки, – рассказал руководитель проекта реконструкции Сергей Грехов. – При наполнении лотков по окружности внутреннего кольца кровли срабатывает и открывается клапан, и вода уходит под уклоном в ливневую систему. Все трубы и воронки с теплообогревом. Зная наш климат, мы позаботились о том, чтобы не было проблем с водоотведением».

Освещение на стадионе уже без мачт. Все фонари расположены по внутреннему и опорному (дальнему) кольцу крыши. Здесь строители тоже пошли по пути современных решений и установили светодиодные лампы, а не металогалогенновые. Это позволяет существенно экономить на энергозатратах, срок эксплуатации таких устройств тоже более длительный. В данный момент идет наладка всего светового оборудования. В общем счете на стадионе смонтировано более 155 тысяч километров проводов различного назначения. Ими можно было почти четыре раза обмотать нашу планету по экватору.

Поле стадиона – «пирог» толщиной 65 сантиметров из грунта и щебня разной фракции, в который встроены системы дренажа, полива и обогрева. Сегодня оно уже покрыто снегом и, как говорят строители, оно «спит». Подогрев отключен и будет запущен весной. С теплом трава разных сортов вновь станет зеленой. Напомним, что и здесь множество установленных датчиков позволяют агрономам следить за состоянием поля в режиме онлайн. Поддерживать его качество позволяет и специальная прошивка: каждые два квадратных сантиметра газона на 20 сантиметров в глубину стянуты синтетическим волокном, что обеспечивает его высокую надежность. Для этого потребовалось 38 тысяч километров синтетической нити.

Отдельная, не менее интересная история – временные трибуны. Они выдерживают повышенную нагрузку, которая еще никогда не использовалась – 500 килограмм на квадратный метр. За их техническим изготовлением и надежностью следил Центральный НИИ строительных контракций имени В.А. Кучеренко – организация, которая разрабатывает ГОСТы, СНиПы и различные нормативы и пользуется авторитетом не только в России, но и за рубежом. Помимо проверок на ветровые и динамические нагрузки, специалисты центра провели проверку на психологическую комфортность трибун для посетителей.

Гостям показали и коммерческие места. Ложе представляет собой закрытое помещение с панорамным окном, мини-кухней, индивидуальным туалетом, кондиционером и мебелью. Ее посетители смогут наблюдать за игрой как изнутри, так и с балкона, где для них зарезервированы отдельные места. Всего таких лож на стадионе 27.

Ситуацию по всем направлениям будут отслеживать специалисты Единого центра управления стадионом, из которого осуществляется управление объектом. Именно сюда поступает информация со всех систем арены.

«Мне очень понравился стадион. Начиная от цветовой гаммы и покрытия и заканчивая техническими решениями. Вопросов нет, все объяснили, все здорово», – поделилась впечатлениями член Общественной палаты города Екатеринбурга Лариса Лазарева.

«Великолепно. Как такое может не понравиться? Я рад, что у нас есть такой стадион, и он будет эксплуатироваться как спортивная площадка и как концертная. Благодаря таким суперсовременным постройкам город и считается современным», – отметил член Общественной палаты города Екатеринбурга Антон Гиренко-Коцуба.

«Ощущение одно – гордость! Строители все сделали на самом высоком уровне», – подчеркнул член Общественной палаты города Екатеринбурга Валерий Серебренников.

В заключение гости сделали общее фото на память. Напомним, месяц назад аналогичную экскурсию провели для аккредитованных в Екатеринбурге представителей дипломатического корпуса.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Алины Шешени

К новостям