Екатеринбург.рф

Екатеринбург чествует Героев Отечества

7 декабря 2017, 16:35

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в четверг, 7 декабря, провел торжественный прием, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

Поздравляя собравшихся, Александр Якоб отметил, что праздник уходит своими корнями глубоко в историю. «По многолетней традиции мы каждый год собираемся в этом зале, чтобы выразить нашу благодарность Героям России, Героям Светского Союза, и, конечно, вспомнить тех, кого с нами уже нет, но они были и навсегда останутся Героями. Вряд ли кто-то из людей, удостоенных этого звания, с детства решил, что, когда вырастет, станет героем. Просто в какой-то момент от этих людей потребовалось сделать выбор, потребовалось совершить поступок. Причем, совершая его, вряд ли кто-то из них задумывался о том, что государство даст им такую наивысшую оценку, как звание Героя России. Очень хочется поблагодарить этих людей, пожелать им здоровья и благополучия, а также мирного неба и спокойной жизни», – добавил глава Администрации.

На торжественный прием были приглашены Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, Герои Российской Федерации и кавалеры ордена Святого Георгия.

Герой Российской Федерации, полковник внутренних войск МВД России Серик Султангабиев отметил, что героев в нашей стране очень много. «Я считаю, что герой – это не только тот, кто награжден медалью. Герои есть в любой работе, часто в повседневной жизни их не замечают: это все те, кто не отказывает в помощи ближнему, кто не пройдет равнодушно мимо чужой беды. И, конечно, я хочу выразить слова благодарности и поздравить всех тех, кто выбрал своей профессией защиту Родины и смог принять единственно правильные решения в сложных ситуациях».

Справка

День Героев Отечества – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. Она была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

«Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы», – говорилось в пояснительной записке. Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Несмотря на молодость, праздник имеет свою многовековую историю. В Российской империи до Октябрьской революции 1917 года 7 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров, так как именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото yandex.ru

К новостям