Екатеринбург.рф

Санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей

15 сентября 2017, 14:12

Санитарно-эпидемиологическая служба России в пятницу, 15 сентября 2017 года, отмечает 95-летний юбилей.

Создание и начало ее истории было положено в 1922 году декретом Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики».

За годы становления службы, в соответствии с поставленными перед ней задачами, она не раз переживала реформы, меняла название, и свой 95-летний юбилей отмечает в статусе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Листая страницы истории санитарной службы в Екатеринбурге, можно сказать, что все эти годы она решала задачи по расследованию и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, боролась за вакцинопрофилактику как основой путь предупреждения возникновения и распространения инфекций, много уделяла внимания снижению уровня неинфекционной заболеваемости, занимаясь проблемами, связанными с теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением, улучшением качества атмосферного воздуха, держала на контроле вопросы питания и профилактики профзаболеваний.

Без участия службы, основная деятельность которой была направлена на сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории города, не обходилось строительство ни одного нового объекта - промышленного, водного, пищевого, образования, здравоохранения, торговли и общественного питания - и обеспечения на нем после сдачи в эксплуатацию соответствующего санитарного надзора.

В 1979 году серьезнейшим испытанием на высокий профессионализм специалистов санитарной службы стала ликвидация в городе вспышки сибирской язвы, в 1988-м - взрыв вагонов с тротилом и гексогеном на станции «Свердловск-Сортировочный».

После административной реформы в 2005 году служба претерпела значительные структурные изменения, у нее появилось еще одно основное направление работы - защита прав потребителей и название Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В настоящее время служба Роспотребнадзора в городе продолжает решать вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей с привлечением современной, хорошо оснащенной физико-химической и микробиологической лабораторной базы, внедряется риск-ориентированный подход к организации надзорной деятельности, что позволяет обеспечивать плановые проверки объектов с наибольшими рисками для здоровья людей и индивидуальный подход к проверкам деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

Двери службы Роспотребнадзора широко открыты для диалога с юридическими лицами и предпринимателями, а также для всех горожан по самым важным и актуальным вопросам.

Работая в тесном сотрудничестве с Администрацией города Екатеринбурга и Администрациями районов города, служба Роспотребнадзора участвует в разработке и реализации до 2020 года проектов, созданных в рамках «Стратегического плана развития Екатеринбурга» и направленных на сохранение благоприятной в городе среды обитания и здоровья екатеринбуржцев.

Санитарным врачам, внесшим огромный вклад в развитие санитарной службы города, присвоены Почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», «Почетный работник госсанэпидслужбы». Ряд из них за самоотверженный труд награждены Орденом «Знак Почета», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими высокими правительственными наградами.

Служба Роспотребнадзора готова и в дальнейшем решать проблемы в сфере защиты прав потребителей на рынке товаров и услуг Екатеринбурга и в благородной миссии по охране санитарно-эпидемиологического благополучия города и здоровья горожан.

Текст предоставлен пресс-службой Роспотребнадзора в Екатеринбурге

К новостям