Екатеринбург.рф

Что такое деменция? Рассказывает главный невролог Екатеринбурга

15 сентября 2017, 12:33

Главный невролог Екатеринбурга и заведующий неврологическим отделением ЦГКБ № 23 Вадим Гусев в эфире программы «Здоровье Онлайн» на канале ЕТВ рассказал о лечении и профилактике деменции.

Часто близкие не обращают внимание на проявления забывчивости, рассеянности, странностей в поведении у своих пожилых родственников или знакомых и упускают возможность своевременного оказания медицинской помощи.

Деменция - это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

При хронической или прогрессирующей деменции происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Часто недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, приводят к возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи.

Текст подготовила Екатерина Макашина, фото www.yandex.ru

К новостям