Екатеринбург.рф

История мужественного преодоления: депутат вспоминает марафон «Европа-Азия»

8 августа 2017, 17:44

Депутат Екатеринбургской городской Думы, постоянный участник марафонов Дмитрий Сергин рассказал, как он преодолел дистанцию в 21,1 километра на марафоне «Европа-Азия».

- Дмитрий Рифович, как Вы готовились к этому марафону?

- Тренировки у меня традиционные уже на протяжении нескольких лет. Каждый день в 5 утра я занимаюсь в парке на свежем воздухе: зарядка и пробежка как минимум 3 километра. В зимний период к этому добавляется бассейн, силовые упражнения на пресс, отжимания, подтягивания. Ближе к марафону увеличиваю дистанцию пробежек. Провожу так называемые прикидки - за 28 дней до старта я пробегаю ту дистанцию, которую запланировал пробежать на марафоне. В нашем организме есть биологические ритмы, согласно которым состояние человека, его физические способности повторяются каждые 4 недели. К сожалению, во время такой «прикидки» я смог преодолеть только 15 километров, после которых наступить на ступню оказалось просто невозможно. Доктора посоветовали сделать тейпирование ступни. Тейпирование - это методика, при которой на участок тела накладываются специальные хлопковые ленты с акриловым покрытием, аналогичные по эластичности человеческой коже. Тейпы помогают мышцам лучше работать, уменьшают боль. Надо отдать должное современной медицине - на марафоне стопа выдержала. Другое дело, что икроножная мышца забилась так, что было ощущение, что она порвется. До площади 1905 года бежал с кинжальной болью...

- Для чего нужны такие жертвы?

- Это победа над собой. Да, меня послушать, получается, что бег - это одна сплошная боль. Но в жизни ничего не дается просто так. Вся жизнь - это сплошное преодоление. И в спорте, и карьере, и в личной жизни. Не нужно ничего бояться, не нужно жалеть себя. Нужно брать и делать.

- На марафоне вы бежали один или в компании с кем-то?

- Я очень благодарен пресс-секретарю Аркадия Михайловича Чернецкого Константину Пудову, который вызвался сопровождать меня всю дистанцию. Его присутствие позволило держать темп, где-то отвлекаться от бега, мы шутили, разговаривали, выходили в прямой эфир в соцсетях. Временами было тяжело, но мы сжали челюсти и терпели. За время марафона мы пережили два дождя, которые сильно подпортили нам забег. Мы промокли до нитки, очки залило водой, костыли поскальзывались на мокром асфальте. Самое страшное, что от дождя промокли руки, и я боялся, что в любой момент могу упасть.

- Но все-таки такая погода лучше, чем жара?

- Безусловно. В прошлом году была невыносимая жара. Причем старт был в 9 утра, и уже в это время было нестерпимо жарко. В этом году старт перенесли на 8 утра, и это не могло не радовать.

- С какими еще трудностями пришлось столкнуться?

- Накостыльники, как я и предполагал, превратились в мочалку. В прошлом году произошло тоже самое, и я решил взять с собой запасные. Но в итоге не было желания останавливаться, терять темп и время, и я добежал так, на голых железках.

- А еще мозоли на руках…

- Причем это еще не так страшно, как в первый раз. Тогда я смозолил руки так, что ладонь была одним сплошным кровавым волдырем, было очень больно и руки долго не заживали. Первые дни я даже не мог держать в руках костыли.

- Но все же третий год подряд вы выходите на старт…

- Все три года, которые я бегал марафоны, были особенными для меня. В первый раз на дистанциях не хватало воды, но нашлись сердобольные люди, обычные жители города, которые встали по маршруту следования бегунов и раздавали воду. Один мальчик поливал нас водой из бутылок, было здорово! В этом году с водой проблем уже не было, все рассчитали, учли прошлые ошибки. В прошлом году был другой случай: через несколько месяцев после марафона ко мне подошел человек и сказал, что он смог пробежать забег только благодаря мне. Мужчина рассказал, что выбился из сил и хотел сойти с дистанции, но, когда увидел мня, бегущего на одной ноге, взял себя в руки и достиг финиша. Что же касается этого года, то я бы хотел отметить заметное уменьшение пробок на маршрутах забега. В сравнении с прошлым годом ситуация стала гораздо лучше. Видимо удалось отрегулировать автомобильные потоки, что крайне важно. Мы не хотим, чтобы те, кто не бегает марафоны, испытывали неудобства из-за нас. Хочу извиниться перед автомобилистами - простите, мы бегаем не так часто, такой масштабный марафон проходит лишь раз в год.

- Что впереди?

- Сейчас начинается подготовка к марафону «Европа-Азия-2018». Кроме того, впереди «Ночной забег» и «Зимний полумарафон», но, к сожалению, я вряд ли смогу принять в них участие. На костылях бегать зимой очень скользко, а ночью - ничего не видно. Хотя, думаю, попробовать стоит…

Беседу вела Алена Земляникова, фото Юрия Ломакина

К новостям