Екатеринбург.рф

Александр Якоб в «Открытой студии»: школы готовы принять всех учеников

23 августа 2016, 16:19

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в телевизионной передаче «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» подвел итоги празднования Дня города и рассказал о предварительных результатах социально-экономического развития уральской столицы.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Дорогие телезрители и радиослушатели, каждый понедельник мы обсуждаем главные городские вопросы и пути их решения, гость нашей студии - глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Добрый вечер, Александр Эдмундович!

Якоб А.Э.: Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Екатеринбург масштабно отметил День города. В центре и районах мегаполиса были развернуты праздничные площадки. Это уже традиция. Впрочем, традицией стала и сдача социальных объектов. В этом году Екатеринбург ко Дню города получил новые школы, центр досуга для детей, спортивные комплексы. А какой подарок является для Екатеринбурга наиболее значимым? Так сегодня звучит вопрос интерактивного голосования. Это новый спортивный комплекс на «Юности» - «Дацюк-Арена», или это школа № 23 в Академическом? Третий вариант - Центр культуры «Верх-Исетский». Итоги подведем в конце программы. Александр Эдмундович, а пока несколько слов об итогах празднования Дня города. Город установил рекорд посещения - сколько жителей пришло на празднования в Екатеринбурге?

Якоб А.Э.: По отчетам сотрудников полиции, в мероприятиях приняло участие 1 миллион 200 тысяч человек. Речь идет о всех мероприятиях, которые начались с 6 августа. День города в этом году отмечается очень широко, 6 августа прошло первое мероприятие - это велогонка «Критериум», которая проходила в Железнодорожном районе, и заключительное мероприятие состоится в ближайшую субботу, 27 августа, в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского - это фестиваль актуального искусства «ЛОМ», который уже не первый год проходит в Екатеринбурге. Понятно, что мы не можем пока говорить о 27 августа, но, включая вчерашний день, где на четырех площадках в разных районах города проходили очень хорошие, интересные мероприятия, полиция дает такую статистику - 1 миллион 200 тысяч человек. Конечно, самая большая аудитория ежегодно в День города - это суббота, это основной яркий, праздничный день.

Ведущая: Здесь был соблюден баланс интересов - разные площадки для разного возраста.

Якоб А.Э.: По отчетам тех же сотрудников полиции - это миллион человек. Миллион человек в один день на разных площадках - такая большая зрительская аудитория. Вы правильно отметили, что были самые разные площадки. Это уже стало традицией, жители и гости Екатеринбурга знают, где традиционно проходят те или иные мероприятия. Но, тем не менее, есть и новые. Управление культуры, как главный организатор Дня города, всегда старается что-то внести новое, сделать новые предложения. В последние годы активно принимает участие и Управление по физической культуре и спорту. Если вы обратили внимание, всегда участвуют спортивные школы, есть зоны активности: баскетбол, теннис, биатлон, мотокроссы - самые разные виды спорта присутствуют в центральной части города, чтобы аудитория и это могла увидеть. Почему такая большая аудитория? Безусловно, это и погода, но все-таки главное - была очень хорошо спланирована работа площадок и были предложения на самую разную аудиторию. Максимальное количество зрителей приходит во вторую половину дня на вечерние мероприятия. В этом году организаторы поступили следующим образом: отдельная площадка была на площади 1905 года с хорошими исполнителями, это наша екатеринбургская группа «Чайф», на Октябрьской площади - группа «Би-2», а в Историческом сквере выступал великолепный коллектив Театра музыкальной комедии, а затем - «Фабрика». И затем для всех, на какой площадке кто бы ни был - праздничный фейерверк. Вот так разнесли площадки по целевой аудитории. И то, что удалось увидеть в фотоотчетах - все площадки были переполнены, все. Несмотря на то, что площадки разделили, чтобы было посвободнее, все они были переполнены.

Ведущая: «Городская свадьба» - тоже традиционный атрибут праздника.

Якоб А.Э.: Да, в дневной программе 24 молодые пары участвовали в Дне города и жители поздравляли молодоженов. Были поздравления, была лотерея, молодые люди танцевали, были совершенно счастливы.

Ведущая: Еще одна традиция - это сдача социальных объектов, в этом году тоже поставлены определенные рекорды.

Якоб А.Э.: Если мы говорим о рекордах в количественных показателях, то были года и побольше. Когда мы были сориентированы на выполнение целевой федеральной программы по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях, мы в год сдавали садиков по 30-31.

Ведущая: Была федеральная поддержка.

Якоб А.Э.: Да. Сейчас эта программа завершена, но в этом году мы приступили к участию в федеральной целевой программе по школам, это следующая фаза - дети пошли в школы. И первый объект в рамках этой целевой программы - это школа № 23 в Академическом микрорайоне. Школа большая, современная, почти 24 тысячи квадратных метров, на тысячу детей в одну смену, там четыре спортивных зала, бассейн. Есть все для спорта, культуры, и, конечно, получения знаний: римская аудитория, шикарный библиотечный информационный зал, шикарный театральный зал, большая столовая на 500 мест, большой стадион. Это первый объект федеральной целевой программы. Мы дальше планируем активно участвовать в этой программе, чтобы к 2025 году сделать все для того, чтобы школьники учились в одну смену.

Ведущая: В Академическом вторую школу готовы строить?

Якоб А.Э.: Школа №23, о которой я говорю - это первый этап школьного комплекса, на 1000 мест построено, и второе здание будет на 875 мест. Задача, которая стоит - к 2025 году перевести всех детей на одну смену - это по масштабам гораздо большая задача по сравнению с той, с которой мы справились в прошлом году. Я имею в виду места в детских садах. Наши строители готовы к таким рекордам, впереди нас ждут очень хорошие года в плане сдачи объектов в эксплуатацию. Кроме школы, мы завершили в этом году строительство ледовой арены - «Дацюк-Арена», кто-то из телезрителей уже видел репортажи, а может даже и принимал участие в открытии.

Ведущая: Проблема нехватки льда будет решена в отдельно взятом учреждении.

Якоб А.Э.: В отдельно взятом учреждении может и будет решена, но спрос в последние годы на лед, на бассейны невероятно высокий. Лед расписан даже в ночное время. Дети, естественно, днем занимаются в секциях. А вот взрослые, которые хотели бы вспомнить детство, юность, поиграть-покататься, - создают команды и активно играют и в ночное время. Вот история «Дацюк-Арены»: в 2014 году наша команда ветеранов «Неоплан» выиграла кубок Ночной хоккейной лиги, и кроме кубка получили приз - 100 миллионов рублей. После этого оставалось определиться с местом, где построить арену, добавить из областного и муниципального бюджета. На прошлой неделе было завершено строительство, арена сдана в эксплуатацию, и уже на лед выходят и дети, и взрослые. Арена позволит заниматься шестистам молодым спортсменам, взрослые тоже будут иметь возможность заниматься. Арена состоит из двух ледовых площадок: одна - ледовая коробка полного размера, а вторая - это «половинка» для детей, которые начинают играть в хоккей на малом льду. Там прекрасные раздевалки, сушилки. Наверно, лучше всего сказал Александр Якушев, президент Ночной хоккейной лиги, который обошел, посмотрел этот центр и сказал, что лучшего в России он не видел. Вот оценка легендарного хоккеиста.

Ведущая: Мы сейчас отметили 293-летие Екатеринбурга, впереди масштабная дата - 300-летие. Многие жители ждут продолжения строительства метрополитена. Здесь можно дать какую-то конкретную информацию?

Якоб А.Э.: Пока информации, что что-то сдвинулось, я не имею. Проектный институт имеет высокую степень готовности проекта первой очереди второй линии метрополитена. Но, как я уже говорил и в вашей программе, без наличия федеральной целевой программы начинать строительство второй ветки метро нереально. Слишком большие объемы финансирования нужны, начинать такую работу без федерального плеча - это граничит с авантюрой. Кроме того, через два года будет проходить чемпионат мира по футболу, в том числе и в Екатеринбурге. Очень много усилий, в том числе и финансовых, сейчас тратится на подготовку инфраструктуры чемпионата, тренировочных полей, Центрального стадиона, улично-дорожной сети, общественного транспорта и много другого. Если целевая федеральная программа по строительству метро будет принята и Екатеринбург будет включен, мы, конечно, активно включимся в эту работу.

Ведущая: Накануне прошло расширенное заседание правительства Свердловской области с Вашим участием. Наверно, впервые был такой открытый формат выбран. Что послужило поводом?

Якоб А.Э.: Расширенное заседание правительства проходило в Ельцин Центре с большим кругом участников, с большим количеством представителей средств массовой информации. Евгений Владимирович во вступительном слове, как мне кажется, определил причину - это перезагрузка отношений. Уже целый ряд решений был им принят, включая кадровые, об этом он тоже говорил. Эта перезагрузка дает возможность длительных партнерских отношений, выстраивания общих программ на длительный период. Это шаг правильный, позитивный, надеюсь, он даст свои результаты.

Ведущая: На фоне этого, какие показатели дает Екатеринбург сегодня, если мы говорим о социально-экономическом развитии города, как он выглядит?

Якоб А.Э.: Первое полугодие Екатеринбург завершил достаточно хорошо, и индекс промышленного производства у нас достаточно высокий, 143 % по отношения к первому полугодию прошлого года. Мы практически не имеем безработицы - 0,88 % по Екатеринбургу, и на одного безработного почти три предложения в службе занятости существует. Это очень важно, во многих городах это очень высокие проценты и это не создает хорошей социальной атмосферы. У нас строители, несмотря на кризис и на то, что вопросы с градостроительными полномочиями еще не до конца отрегулированы, тем не менее сдали 407 тысяч квадратных метров жилья и 330 тысяч квадратных метров нежилых помещений - почти 750 тысяч квадратных метров на круг. Это только первое полугодие, строители обычно ориентируются на второе, на показатели ближе к концу года. У нас неплохие результаты по образованию, по здравоохранению за первое полугодие. Мы уже говорили о тех объектах, которые мы сдали в эксплуатацию. В культуре: это филиал центра искусств «Верх-Исетский» на улице Шевелева, который был сдан. Более тысячи квадратных метров, абсолютно новое помещение. Может быть, мы как-то привыкли к новым помещениям в образовании, здравоохранении, но в культуре…

Ведущая: По остаточному принципу?

Якоб А.Э.: Нет, так мы к культуре никогда не относились, но, тем не менее, там всегда шли капитальные ремонты, реконструкции, а вот новое строительство - это достаточно редко. А вот в этом году такое прекрасное современное помещение есть.

Телефонный звонок: Здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Планируется ли строительство еще одной школы в районе Уктус - Сосновый Бор? Очень много домов, а школа только № 131.

Якоб А.Э.: Да, в том числе и в этом микрорайоне должна быть новая школа. Я вам назову цифры: мы до 2025 года должны в Екатеринбурге капитально отремонтировать 85 школ, 49 реконструировать и около 30 построить заново. Всего более 150 школ мы должны построить, капитально отремонтировать, реконструировать - это позволит обучаться в одну смену всем школьникам, где бы они ни проживали. В новых микрорайонах будет строительство, там других вариантов просто нет. Сегодня мы имеем 162 школы, из них должны капитально отремонтировать 85 школ, 49 школ реконструировать - то есть все школы будут как новенькие.

Ведущая: В этом вопросе Екатеринбургу готовы помогать депутаты Госдумы? Выбивать деньги на решение этих вопросов?

Якоб А.Э.: Не знаю, как будет получаться выбивать, но надо держать на контроле, интересоваться, что происходит в городе, стараться помочь. Я встречался с депутатами Государственной Думы и Заксобрания Свердловской области. Они интересовались и этой программой. Беседуя с ними, я высказал пожелание, чтобы в федеральной целевой программе присутствовало не только строительство новых школ, но и обязательно реконструкция и капитальный ремонт. Без этих трех составляющих задачу к 2025 году решить невозможно. В условиях существующей застройки существующие старые школы нужно реконструировать, построить новые там, к сожалению, уже невозможно. А в новых микрорайонах - только новые школы.

Ведущая: Говоря об объектах культуры, Вы уже упомянули очень интересный объект для нашего города - «Эрмитаж-Урал». Федеральный бюджет готов помочь?

Якоб А.Э.: Пока готовность федеральный бюджет не высказал, но и отрицательного ответа пока нет. Разговаривая с депутатом Государственной Думы Павлом Владимировичем Крашенинниковым, мы обсуждали этот вопрос, он очень интересовался этим проектом, дал очень высокую оценку готовности участия Екатеринбурга в этом проекте, взялся помочь нам включить наш объект в федеральную целевую программу. У нас есть проект, который прошел все согласования, есть положительное заключение государственной экспертизы, мы готовы стартовать в рамках федеральной целевой программы.

Ведущая: Еще один вопрос обсуждался на этой встрече, как защищать врачей скорой медицинской помощи при выезде на конкретный вызов. Бывают ситуации, когда врачи, к сожалению, подвергаются нападению.

Якоб А.Э.: К сожалению, такая тема все чаще всплывает при общении с медицинской аудиторией. Работники скорой медицинской помощи, выезжая на вызов, спасая людей, сталкиваются с такой ситуацией, когда на них просто нападают. Это хулиганство и бандитизм. Когда я разговаривал с Павлом Владимировичем Крашенинниковым, я просил подумать, как уравнять в правах работников скорой медицинской помощи и правоохранительных органов, чтобы наступала такая же ответственность в случае каких-либо противоправных действий в отношении медиков, которые находятся на службе, спасая людей.

Ведущая: До 1 сентября остается уже не так много времени, насколько школы Екатеринбурга готовы принять учеников?

Якоб А.Э.: Я уже говорил, что в Екатеринбурге 162 школы, в этом году 137 тысяч учеников сядут за парты, из них 17 тысяч - это первоклассники. Работы выполнены в течение лета в полном объеме, в соответствии с планами, затрачено было чуть более 340 миллионов рублей на все виды работ. Это проведение капитального и текущего ремонта, приобретение оборудования, работы по благоустройству, по обрезке деревьев, антитеррористические мероприятия. Все акты подписаны, школы готовы принимать учеников.

Ведущая: Первоклассников в этом году больше, чем в прошлом?

Якоб А.Э.: Да, первоклассников больше, но всем места в школах есть, все будут получать образование.

Ведущая: Давайте подведем итоги интерактивного голосования. Мы спрашивали, какие подарки для города являются наиболее значимыми. И вот результаты: за «Дацюк-арену» проголосовал 31 % аудитории, столько же голосов набрала школа № 23 в Академическом, а большинство, 37 %, поддерживают ЦК «Верх-Исетский».

Якоб А.Э.: Культура победила спорт и образование. Примерно равно распределились голоса, сложно давать оценку, человек голосует в зависимости от своих потребностей. Все эти объекты важны.

Ведущая: Какие объекты будут заложены в этом году?

Якоб А.Э.: В этом году мы должны приступить к строительству новой школы в комплексе с уже сданной школой № 23, мы планируем на Уралмаше на улице Кировградской заложить камень в следующую ледовую арену, поскольку наша екатеринбургская команда ветеранов «Авто» снова выиграла кубок и снова получила 100 миллионов рублей призовых. Опять нужно будет скинуться с региональным бюджетом для того, чтобы построить новую красивую современную арену.

Ведущая: Екатеринбург выходит на финишную прямую подготовки к 300-летию, уже сейчас можно подавать заявки на конкурс логотипа 300-летия.

Якоб А.Э.: Объявлен конкурс, он будет проходить в течение всего года. Мы ждем интересных хороших предложений, желательно, чтобы в них была логика, обоснование. Жюри будет работать, время есть. Участвовать могут не только екатеринбуржцы, но и жители других городов, даже стран. Пожалуйста, участвуйте! Лучший логотип победит и станет официальным логотипом 300-летия города.

Ведущая: На Официальном портале Екатеринбурга есть все условия, как можно принять участие. В завершении давайте отдельно отметим олимпийцев, которые уже вернулись на Родину. Есть и свердловчане, и екатеринбуржцы. Это ведь тоже заслуга города: создавать условия здесь и сейчас, чтобы потом получать олимпийские награды в том числе?

Якоб А.Э.: Мы сейчас ожидаем, что хоккеисты привезут когда-нибудь олимпийские медали, их путь только начинается. На этой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро участвовало пять екатеринбуржцев. Из самых известных, титулованных - это Анастасия Татарева, наша команда по групповым состязаниям в художественной гимнастике стала чемпионом олимпиады; это Давид Белявский в спортивной гимнастике, он завоевал и серебряную, и бронзовую медали. Еще трое екатеринбуржцев участвовали: Лобинцев, Устинова и Ильиных - в плавании и прыжках в воду. Они приехали без медалей, но надо понимать, что включение в национальную сборную - это уже невероятный успех. Участие в Олимпийских играх - это воспоминание на всю жизнь, даже если нет олимпийской награды. Нужно гордиться всеми, кто участвовал в Олимпийских играх. Мы знаем, что олимпийцев-участников должно было быть больше, но, увы, большая политика вмешалась в олимпийское движение, и мы не увидели некоторых российских спортсменов, в том числе и екатеринбуржцев.

Ведущая: Мы все равно поздравляем тех, кто победил.

Якоб А.Э.: Конечно, мы поздравляем их с высокими наградами, просто с участием в Олимпиаде, и надеемся, что новые спортивные залы, новые возможности, которые мы будем создавать, позволят им побеждать в будущих Олимпиадах.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Антона Буценко

К новостям