Екатеринбург.рф

История разработки и реализации Стратегического плана

Стратегический планНачалом разработки Стратегического плана развития города Екатеринбурга считается конец 1999 года - начало 2000 года.В формировании стратегии развития Екатеринбурга можно выделить три этапа.

На первом этапе исследований основная работа была направлена на формирование тематических (рабочих) групп по направлениям социально-экономического развития города. На этом же этапе тематическими группами был обобщен и осмыслен мировой и российский опыт стратегического планирования в городах, проанализированы стартовые возможности и условия развития Екатеринбурга, выявлены позитивные и негативные тенденции его развития, предложены  различные цели, задачи и основные направления в стратегии развития города на период до 2015 года. На первом этапе были проведены следующие мероприятия: межрегиональный научно-практический семинар «Стратегия развития Екатеринбурга: цели, задачи, направления, механизмы реализации», международная научно-практическая конференция «Российские города на пороге 21 века: теория и практика стратегического управления».

На втором этапе был определен методический подход к стратегическому планированию, проведены аналитические работы по определению главной цели и основных стратегических направлений. Научные творческие коллективы в составе 25 тематических групп и Координационный Совет в течение 2001г. собирали, анализировали и обобщали материалы, необходимые для составления стратегического плана развития Екатеринбурга на 10 лет по важнейшим направлениям социально-экономического, демографического и пространственного развития города. В ходе исследования были обоснованы главные цели 8 приоритетных направлений, охватывающих социальную, экономическую, экологическую и пространственную сферы, а на их основе предложены 27 программ, которые будут реализовываться через систему конкретных стратегических проектов. Итогом второго этапа явилось проведение научно-практической конференции «Стратегия развития города Екатеринбурга» в декабре 2001 года

Третий этап разработки стратегии развития Екатеринбурга заключался собственно в составлении стратегического плана города на основе углубленного исследования узловых проблем развития Екатеринбурга. В 2002 году были подготовлены тексты стратегических направлений и программ, определен перечень стратегических проектов. Тексты сформированы в брошюру проекта Стратегического плана.

С октября по декабрь 2002 года проходили общественные обсуждения проекта Стратегического плана развития города Екатеринбурга до 2015 года с использованием различных форм (встречи с населением на предприятиях, организациях города) и привлечением средств массовой информации (4 специальных выпуска газеты «Вечерний Екатеринбург», выпуск и распространение «листов обратной связи», выступление разработчиков стратегических направлений и программ в специальных выпусках передач радиостанции «Студия город»). В ходе обсуждения было получено порядка 7 тыс. откликов от горожан в виде предложений, которые были систематизированы, проанализированы рабочими группами и учтены в Стратегическом плане развития города Екатеринбурга до 2020 года.  

20 декабря 2002 года состоялось заседание Программного совета стратегического развития города Екатеринбурга, на котором представителями городского сообщества был одобрен Стратегический план развития города Екатеринбурга до 2015 года и принято решение о внесении его на рассмотрение и утверждение Екатеринбургской городской Думой.

10 июня 2003 года - Екатеринбургская городская Дума третьего созыва утвердила Стратегический план развития города Екатеринбурга своим решением №40/6.

2003 год - стал годом начала реализации Стратегического плана развития города Екатеринбурга. С 2003 по 2008 год были разработаны стратегические проекты, которые прошли рассмотрение на первом заседании Программного совета стратегического развития города Екатеринбурга (ПС) и были утверждены председателем Программного совета - Главой Екатеринбурга Аркадием Михайловичем Чернецким.

Стратегический план развития города Екатеринбурга имеет ряд особенностей. Стратегический план развития кардинальным образом отличается от директивных планов, по которым определялись перспективы и стимулы развития территорий, то есть решение принимало государство исходя из общегосударственных потребностей.

В Стратегическом плане развития города Екатеринбурга за основу был принят социально ориентированный подход, где человек рассматривается в качестве краеугольного камня, основы и цели всех социальных и экономических преобразований.

Вторая  стратегическая «изюминка» плана заключается в том, что из более чем двухсот городов России, использующих технологию стратегического планирования, Екатеринбургу первому удалось согласовать во времени и пространстве  Стратегический и Генеральный планы города, взаимоувязать градостроительную деятельность и стратегические направления развития города. «Генеральный план города» был выделен в качестве самостоятельного направления в Стратегическом плане, а как градостроительный документ утвержден решением Екатеринбургской городской Думы от 06.07.2004 № 60/1

Третьей особенностью Стратегического плана города является то, что именно в нем впервые была сделана заявка на планирование такого сложного социального процесса, как общественное сознание и гражданская активность масс, что нашло свое отражение в стратегическом направлении «Развитие гражданского общества и местного самоуправления».

В процессе разработки Стратегического плана изначально был заложен механизм его реализации, который предусматривает корректировку в соответствии с происходящими изменениями.

С начала реализации Стратегического плана произошли существенные изменения в федеральном законодательстве, в социально-экономической политике государства. В 2008 году Президентом и Правительством Российской Федерации были обозначены приоритеты социально-экономического развития России до 2020 года, что обусловило необходимость внесения изменений в стратегию развития города Екатеринбурга

Результаты реализации Стратегического плана отразились на динамике контрольных показателей по стратегическим направлениям, по ряду из них были достигнуты плановые значения контрольных показателей 2010 и даже 2015 года, были и обратные примеры, что также обусловило необходимость определения стратегии развития города на дальнейшую перспективу.

В соответствии с Постановлением Главы Екатеринбурга «Об актуализации и пролонгации до 2020 года Стратегического плана развития города Екатеринбурга» от 01.11.2008 № 4794 и утвержденными решением коллегии методическими рекомендациями процесс актуализации проводился в два этапа:

Первым этапом - стала актуализация непосредственно Стратегического плана, как документа, то есть разработка новой редакции стратегических направлений и программ.

Процесс актуализации Стратегического плана был выстроен на основе преемственности концептуальных основ стратегического планирования и структуры Стратегического плана развития города Екатеринбурга, утвержденного Решением Екатеринбургской городской Думой от 10.06.2003.

Необходимо отметить, что организация процесса разработки новой редакции Стратегического плана до 2020 года была идентичной той, которая использовалась в 2001-2002 годах при разработке Стратегического плана развития до 2015 года.  В качестве основного принципа корректировки было принято сохранение стратегической цели развития города Екатеринбурга, которая соответствует одному из главных целевых ориентиров долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации: «устойчивому повышению благосостояния граждан». Процесс актуализации городской стратегии продолжался около 2 лет.

Новая редакция Стратегического плана стала результатом согласованной работы представителей науки, бизнеса, общественности и власти. Также, на втором этапе актуализации проведено более 40 рабочих групп, 8 Координационных советов стратегического развития города Екатеринбурга, 4 Программных совета стратегического развития города Екатеринбурга. Решением Екатеринбургской городской Думы №67/30 от 26.10.2010 была утверждена новая редакция Стратегического плана развития Екатеринбурга - до 2020 года.

Вторым этапом стала разработка новых стратегических проектов и новой редакции реализуемых в настоящее время стратегических проектов, которые являются механизмом реализации Стратегического плана. Разработка новых редакций стратегических проектов регламентирована Постановлением Администрации города от 09.02.2011 № 371.

С апреля 2011 года проходят заседания Координационного совета стратегического развития города Екатеринбурга, на которых рассматриваются новые редакции стратегических проектов.